LE TRE GRANDI EMOZIONI IN VAL D'ORCIA: il Mulino e la pasta, la spettacolare Cantina e l'allevamento di Cinta Senese
Destinazione: Italia /
Itinerario
1° Giorno San Quirico d’Orcia – Bagno Vignoni
Arrivo della Vostra comitiva nella tarda mattinata a Chianciano, sistemazione in hotel e pranzo. Nel pomeriggio risalendo verso Siena, a 5 km da Bagno Vignoni si trova il borgo medievale di San Quirico d’Orcia, antico centro sulla Via Francigena, fortificato dai Senesi nel XII secolo. I suoi monumenti principali sono un’importante Collegiata romanica che all’interno conserva, tra le altre opere d’arte, un magnifico coro ligneo intarsiato della fine del XV secolo proveniente dal Duomo di Siena opera di Antonio Barili e una pala d’altare di Sano di Pietro; il maestoso Palazzo Chigi, costruito per il cardinale Flavio Chigi da Carlo Fontana alla fine del Seicento; gli Horti Leonini, splendido giardino rinascimentale che si estende a ridosso delle mura della città. Proseguimento per Bagno Vignoni. Nel breve tratto di strada da percorrere, ad accompagnare i visitatori, sono calanchi, viali alberati, colli dal profilo morbido, scoscesi dirupi e torri severe. Ad accoglierci, presso l’antica stazione termale, una grande vasca che racchiude le sorgenti d’acqua a 52 gradi, circondata dalle poche caratteristiche abitazioni e dal Loggiato di Santa Caterina. Rientro in hotel, cena e pernottamento.
2° Giorno Pienza e Il mulino – Montepulciano e la Cantina
Prima colazione in hotel e partenza per la visita di Pienza, piccolo borgo in provincia di Siena, che domina tutta la Val d’Orcia, è un luogo magico e suggestivo, non a caso è dichiarato patrimonio dell’UNESCO dal 1996. “Nata da un pensiero d’amore e da un sogno di bellezza” come scrisse Pascoli, Pienza è meta di turisti da tutto il mondo, attratti dai paesaggi mozzafiato, il belvedere, il centro storico che un grande Papa umanista, Pio II, volle rinascimentale, la Cattedrale dell’Assunta, il Palazzo Piccolomini, residenza papale, scelto persino da Zeffirelli per incorniciare il primo incontro tra Romeo e Giulietta del suo film e ancora il pecorino, il vino, la genuinità. Passeggiare per Pienza, perdersi tra i suoi vicoli, ritrovarsi sul belvedere è come vivere in un dipinto rinascimentale. Un ‘esperienza da sperimentare, per assaporare la bellezza della vita in quella che Pio II voleva fosse la “Città Ideale” del Rinascimento. L’itinerario comprende la visita al tessuto urbano della città, alla Cattedrale, ai monumenti rinascimentali, ai quartieri medievali e alle vie panoramiche da dove si potrà godere lo splendido paesaggio della Val d’Orcia. Alla fine del tour guidato è imperdibile un assaggio del cacio locale, il famoso pecorino di Pienza, il cui gusto inconfondibile deriva dalle erbe spontanee che le pecore brucano sui pascoli argillosi della campagna circostante. Su richiesta organizziamo degustazioni o piccoli assaggi gratuiti di Pecorino presso una delle tipiche botteghe del centro storico della città. Ore 12,00 proseguimento per la visita guidata al Mulino Val d’Orcia, situato a circa 8 km da Pienza, dove si potrà assistere alla produzione artigianale della pasta fatta con macinazione a pietra. Il Mulino Val d’Orcia sorge lungo la via Francigena nei pressi dell’antico Castello di Spedaletto, rifugio per i viandanti che nel Medioevo da tutta Europa si recavano a Roma. Nel ‘400 il castello venne poi riadattato in grancia, ossia una vera e propria fattoria fortificata. È in questo contesto ricco di storia e di tradizione che sorge il Mulino con macine in pietra. La principale caratteristica della macinazione a pietra è quella di macinare l’intero chicco del grano con una bassa velocità di lavorazione che riduce il surriscaldamento delle macine e quindi delle farine senza intaccarne le proprietà lipido vitaminiche. Inoltre macinando l’intero chicco del grano si preserva anche il germe che si trova nella parte esterna. Il germe del grano contiene sostanze nutritive particolarmente preziose come vitamine del gruppo E e del gruppo B, sali minerali come fosforo, potassio e magnesio, fibre e antiossidanti che con il processo di raffinatura industriale andrebbero inevitabilmente perduti. I prodotti ottenuti da farine biologiche macinate a pietra garantiscono un’alimentazione più sana ed equilibrata e preservano un gusto autentico ed un sapore caratteristico. Niente a che vedere con le farine industriali: provare per credere! Prodotta con farine macinate a pietra nel mulino aziendale, trafilata in bronzo ed essiccata lentamente e a bassa temperatura, la pasta del Mulino Val d’Orcia è un prodotto artigianale, estremamente porosa, dal caratteristico colore ambrato e dal sapore inconfondibile! Oltre ad essere buona fa anche bene alla salute perché ricca di minerali, fibre, antiossidanti e vitamine di cui il germe è ricco. Il consumo di prodotti a base di frumento integrale, meglio se biologici, migliora l’indice glicemico e contribuisce a ridurre l’assorbimento di lipidi. Prima di essere artigiani pastai, i proprietari sono agricoltori ed è proprio questo che fa la differenza poiché viene curato l’intero ciclo produttivo dall’inizio alla fine! Dopo la visita al pastificio è possibile fermarsi per un delizioso pranzo e poter così assaggiare la squisita pasta e altri prodotti tipici dell’azienda. Nel pomeriggio il percorso prosegue con la visita del centro storico di Montepulciano che ha nella Piazza Grande il suo nucleo monumentale più importante, circondata da edifici quali: la Cattedrale, contenente un bellissimo trittico del pittore senese Taddeo di Bartolo, un altare di Andrea della Robbia ed un monumento funebre scolpito dall'architetto e scultore fiorentino Michelozzo; il Palazzo Comunale, il Palazzo Contucci ed il Palazzo Nobili-Tarugi. Il tour si conclude con la visita ad una delle tipiche cantine per un assaggio del celebre vino Nobile di Montepulciano. Circondata dai vigneti, si trova la suggestiva cantina a forma decagonale con il sottostante tunnel per l'invecchiamento e il punto assaggio e vendita. Un solo assaggio di vini senza visita alla cantina è gratuito. Rientro in hotel, cena e pernottamento.
3° Giorno San Casciano dei Bagni – allevamento cinta senese
Prima colazione in hotel e partenza per la visita di San Casciano dei Bagni (a circa 45 minuti da Pienza) è un piccolo borgo situato su un bel colle nella Valdichiana, in provincia di Siena, Toscana. Conosciuto fin dall’antichità per la presenza delle acque termali, intorno al paese, infatti, sgorgano almeno quaranta sorgenti ad una temperatura media di 40 °C con una portata complessiva di circa 5,5 milioni di litri di acqua al giorno. Furono gli Etruschi per primi ad impiantare le prime strutture per favorire l’uso delle acque termali, successivamente sfruttate dai Romani, veri cultori delle terme, che si affidarono in modo massiccio alle proprietà curative di queste acque. Benché sorgenti e centri termali sono la caratteristica principale del borgo, occorre ricordare che San Casciano conserva un delizioso centro storico di impianto medioevale che si estende attorno al castello turrito neo–gotico eretto agli inizi del ‘900. Delle antiche strutture difensive restano invece, un tratto di mura, le porte e due torri, di cui una pentagonale e l’altra quadrata. Un groviglio di stradine si fa largo tra le case con i portali scolpiti, le chiese antiche e le piazzette affacciate sulle dolci colline, disegnando un percorso circolare che culmina con la Collegiata e il suo campanile. A 15 minuti di distanza da San Casciano dei Bagni, si trova il piccolo borgo di Celle Sul Rigo, dove è situata l’Azienda Agricola. In questo stupendo contesto proponiamo una sosta per la visita all’Azienda e per un delizioso lunch degustazione. L’azienda, ad impresa familiare, conta 110 ettari di terreno nel cuore della Val d'Orcia. Svolge attività di agriturismo ed è dotata, vista la passione dei proprietari per gli animali e per la gastronomia, di un rinomato allevamento di Cinta Senese, polli e animali da cortile. Ogni giorno vengono selezionate carni pregiate, con le quali si creano salumi, sughi e molti altri prodotti da portare sulle tavole degli italiani (e non solo!), sapori unici di una Toscana genuina, tradizionale e sostenibile. Le degustazioni di salumi, formaggi e prodotti tipici del territorio possono essere accompagnate anche ad una visita in azienda, sia all'allevamento che ai laboratori dove tutti i prodotti, che possono essere acquistati, vengono lavorati e confezionati per offrire tutto il gusto della Val d'Orcia. Visita Azienda Agricola: allevamento di cinta senese, scuderia dei nostri cavalli dedicati all’equitazione di campagna, orto, oliveto e allevamento galline ovaiole. A fine visita, sarà organizzato un lunch a base dei prodotti dell’azienda:
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